Charte relative aux traitements de données personnelles par Temelio

28/09/2020

Services Temelio

Désinscription expresse : désabonnez-vous en un clic de l’ensemble de nos opérations marketing

Temelio a fait du respect de la vie privée une priorité. Et respecter la vie privée des consommateurs, cela commence par vous fournir les moyens de comprendre comment une société comme Temelio utilise vos données personnelles pour mener des opérations de marketing pour le compte des clients annonceurs.

Notre objectif est de créer de la valeur dans l’écosystème du marketing :

  • en proposant notamment des publicités ciblées qui correspondent à vos habitudes de consommation ;
  • en menant des actions plus pertinentes, plus intelligentes, notamment en reliant vos données personnelles hors ligne (offline) et en ligne (online) ;
  • et en pilotant la fréquence de sollicitation exercée par une marque sur vous.

Les cookies de Temelio (sur le domaine LeadPlace, l'ancienne dénomination de notre société) sont déposés sur nos sites, les sites de nos partenaires ou de nos clients annonceurs afin de vous adresser ou permettre à nos clients et partenaires de diffuser des publicités ciblées, créer des profils à visée marketing, réaliser des études et mesurer la performance des campagnes publicitaires

Cette charte a pour objectif de vous fournir un maximum d'information en toute transparence sur nos produits et services, les cookies Temelio et la façon dont Temelio utilise vos données personnelles, vos choix à l’égard de vos données, et vos droits. Si cette charte ne répond pas suffisamment à vos questions, vous pouvez contacter directement notre délégué à la protection des données personnelles en écrivant à l'adresse e-mail suivante : dpo@temelio.com.

Produits et Services Temelio

Temelio propose à ses clients annonceurs plusieurs offres de produits et services, et notamment les suivantes :

  • Data Onboarding (ou CRM Onboarding) : un procédé consistant à relier des données hors ligne (offline) vers des environnements en ligne (online) pour des besoins marketing. Il s’agit de construire une correspondance entre des données des clients (commande en ligne, programme de fidélité, etc.) avec des profils d’internautes en associant les données collectées dans le monde physique avec les données collectées en ligne ;
  • Data Shopper : un dispositif clef-en-main pour aider les marques de la grande consommation à capitaliser, en ligne, sur les comportements d'achat de leurs clients en magasin. En s’appuyant sur les données digitalisées de consommateurs encartés (à savoir des consommateurs ayant des cartes de fidélité en magasin), les marques de la grande consommation peuvent cibler et personnaliser leurs campagnes publicitaires en ligne mais aussi en mesurer l’impact en magasin (pour plus d’information, une infographie est disponible à l’adresse suivante : https://www.temelio.com/data-shopper) ;
  • Data Socio-Démo : un procédé qui utilise les données socio-démographiques issues de bases de données offline agrégées par nos partenaires. Ces données socio-démographiques sont digitalisées grâce à la technologie d’onboarding de Temelio et permettent de mettre à disposition des clients annonceurs des profils qualifiés selon différents critères (sexe, âge, type d’habitat, etc.) ;
  • On2Off Analytics : un dispositif qui permet de mesurer l’influence d’une exposition online (vue d’une bannière publicitaire online ou visite du site web des clients annonceurs) sur les comportements d’achat en magasin.

Responsabilité de traitement

Temelio est responsable de traitement, conjointement avec sa société mère Ermes (ermes.ai/politique-de-confidentialité), des données collectées via les cookies de Temelio (et autres données associées) qui sont recueillies auprès de leurs partenaires ou sur leurs propres sites, et du croisement de l'ensemble de ces données pour constituer la Base Ermes / Temelio.

Temelio et Ermes s'engagent, dans une démarche de conformité, à ce que les données personnelles qu'elles exploitent soient utilisées conformément à la réglementation applicable, et notamment à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 du 27 avril depuis son application effective le 25 mai 2018 (ci-après la "Réglementation").

Temelio exige de ses clients, partenaires, fournisseurs de s'assurer de leur conformité aux exigences de Réglementation.

Dans le cadre de la réalisation des prestations pour les différents Services exposés ci-dessus, Temelio est sous-traitant de ses clients, eux-mêmes responsables de traitement.

Cookies Temelio - fonctionnement

Les cookies de Temelio sont déposés sur votre terminal lors de la visite sur le site d’un de nos partenaires. Les sites de Temelio, ceux de nos partenaires et clients annonceurs, déposent des cookies lors de la visite sur ces sites. Un identifiant est attribué à chaque internaute par Temelio.

Les partenaires de Temelio, lorsqu'ils déposent des cookies de Temelio, nous communiquent un identifiant qui résulte d'un procédé de hachage de votre e-mail. Ces cookies ne collectent pas de données relatives à votre géolocalisation.

Vous pouvez à tout moment vous opposer au dépôt des cookies Temelio en vous désinscrivant dans le lien ci-dessus.

Les partenaires de Temelio sont des éditeurs de sites web ou d'applications mobiles sur lesquels des cookies de Temelio sont déposés.

Temelio travaille également en partenariat avec des plateformes marketing (Demand Side Platform, Data Management Platform) qui disposent de leurs propres cookies. Temelio synchronise les cookies Temelio avec les leurs pour collaborer dans l’affichage des campagnes publicitaires ciblées des clients respectifs de Temelio et des plateformes marketing. Ces plateformes marketing sont listées dans la liste des partenaires ci-dessous.

Temelio demande expressément à ses partenaires de respecter la Réglementation en matière de cookies et notamment de respecter les principes suivants :

  • L’internaute qui se rend pour la première fois sur le site doit être informé par l’apparition d’un bandeau indiquant les finalités précises des cookies utilisés ;
  • La possibilité de cliquer pour s’opposer totalement ou en partie au dépôt de ces cookies ;
  • Les internautes doivent être mis au courant de manière "claire et complète" sur la marche à suivre pour accepter ou refuser les cookies publicitaires ;
  • Le consentement à un cookie n'est valide que treize (13) mois au maximum.

Finalités et licéité des traitements

1. Finalités

Temelio ainsi que ses partenaires et clients annonceurs peuvent utiliser vos données personnelles pour :

  • afficher des publicités ciblées et personalisées en fonction de vos habitudes de consommation en ligne et hors ligne (p.ex. vos achats en magasin) et de vos centres d'intérêts dans le cadre de campagnes publicitaires ;
  • créer des profils ou segments d'audience "qualifiés" selon différents critères socio-démographiques (p.ex. sexe,âge, habitat, etc.) ;
  • réaliser des études marketing, sondages et enquêtes, analyses d'audiences, et mesures de performance afin d'évaluer la qualité des Services et la performance des campagnes publicitaires ;
  • commercialiser nos Services (et notamment Data onboarding, Data shopper, Data Socio-Démo, On2Off Analytics) ;
  • commercialiser des prestations d'intégration de données, de croisement des données offline et online des internautes, d'enrichissement des bases de données.

Notre technologie permet de relier les cookies de Temelio présents sur les sites à un même individu pour éviter de le soumettre plusieurs fois à une publicité.

De même, nous réconcilions les données personnelles que nos clients annonceurs nous communiquent avec les informations collectées via les cookies sur les sites de nos partenaires afin d’établir un profil de consommateur, et vous proposer de la publicité personnalisée. Ainsi, un annonceur dont vous êtes déjà le client (p.ex. carte de fidélité) pourra vous adresser une publicité en ligne qui correspond à vos habitudes d'achat en magasin ou en ligne.

2. Base juridique
   2.1 Consentement

Les informations collectées via les cookies Temelio sont collectées sur le fondement du consentement exprès des internautes.

Les partenaires de Temelio s'engagent à informer les internautes conformément à la Réglementation.

Les partenaires de Temelio s’engagent également à obtenir un consentement exprès avant tout dépôt et utilisation de cookies et autres traceurs, quel que soit le support et le canal utilisés, conformément à la Réglementation applicable en matière de cookies. Temelio peut demander à ses partenaires de leur en apporter la preuve à tout moment et par tout moyen.

    2.2 Intérêt légitime

La constitution de la Base RMS / Temelio est quant à elle fondée sur notre intérêt légitime.

Dans le cadre de son activité, Temelio réalise des opérations de "profilage". Ceci signifie que nous rattachons à votre profil différentes informations que nous aurons pu obtenir à travers nos différents partenariats.

Pour exemple, grâce au dépôt de cookies sur votre terminal, nous pouvons, à partir de votre visite sur un certain site, déduire des informations sur vous (ainsi, vos visites régulières sur un site spécialisé dans la vente de livre d'histoire nous permet de comprendre que vous êtes intéressés par ce type de lecture).

Bien entendu, nous ne traitons jamais vos données nominatives - l'ensemble des données identifiantes est haché.

Ce profilage nous permet de connaître vos centres d'intérêts, votre situation (âge, sexe...), afin de ne vous diffuser que des publicités susceptibles de vous intéresser.

Nous ne traitons évidemment aucune donnée sensible (données sur votre santé, vos origines, vos opinions politiques ...), et nous n'essayons aucunement de connaître des données de ce type. Notre unique objectif est de permettre à nos clients annonceurs de mener à bien leur campagne publicitaire, et de ne pas vous diffuser des publicités non pertinentes, afin de rendre votre navigation la plus agréable possible.

Sachez que vous pouvez à tout moment envoyer un mail à l'adresse dpo@temelio.com afin de connaître les critères rattachés à votre profil (si vous vous trouvez dans notre base), et éventuellement rectifier des critères qui ne seraient pas exacts.

Information et consentement

Lorsque vous visitez les sites de nos partenaires, un bandeau d’information s’affiche vous informant du dépôt de cookies sur votre terminal et précise les finalités de ces cookies. Un lien hypertexte renvoyant vers une information plus complète sur les traitements réalisés par nos partenaires est également présent sur ce bandeau d’information.

Dans cette page d'information, nous demandons à nos partenaires de vous informer sur les finalités précises des opérations de traitements et des différentes catégories de cookies déposés pour lesquels votre consentement est demandé (cookies publicitaires, partage sur réseaux sociaux, analytics, etc.).

Plus précisément, nous demandons à nos partenaires de vous informer à minima des éléments suivants dans leur politique relative à la protection des données :

  • L'identité du responsable de traitement ;
  • La finalité de chacune des opérations de traitement pour lesquelles votre consentement est solicité ;
  • Les (types de) données collectées et utilisées ;
  • L'exitence du droit de retirer votre consentement ;

Nos partenaires s'engagent également auprès de Temelio à ce que le nom de Temelio soit mentionné dans la liste des partenaires. Temelio demande à ses partenaires d'ajouter un descriptif sur les traitements de données personelles réalisés par Temelio et de renvoyer par un lien hypertexte à la présente charte relative aux traitements de données personnelles de Temelio. A ce titre, l'internaute a la possibilité de retirer son consentement à tout moment via le lien de désabonnement présent dans la charte relative aux traitements de données personnelles Temelio.

Vous pouvez également exprimer et modifier à tout moment les options offertes par votre navigateur pour vous opposer à l'enregistrement de cookies ou supprimer les cookies stockés.

De plus, Temelio vous informe que le programme "Your Online Choices" vous permet de vous informer sur les pratiques des publicitaires et de gérer les cookies dans votre navigateur. Pour en savoir plus sur ce programme, veuillez consulter l'adresse suivante : https://www.youronlinechoices.com/.

Nature des données personnelles collectées

Les données personnelles collectées par Temelio sont notamment les suivantes :

    Catégories de données Données collectées par Temelio
    Données personnelles nominatives Nom / prénom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone
    Données de navigation et d'interaction Le nombre de pages consultées, les produits visualisés,...
    Données de connexion Adresse IP, système d'exploitation ou type de navigateur
    Données personnelles socio-démographiques non nominatives l'âge, le sexe, le type d'habitat, etc.

A noter que Temelio ne collecte pas de données relative à la géolocalisation.

Destinataires des données personnelles

Vos données sont transmises aux clients de Temelio qui peuvent être notamment des régies marketing publicitaires, des agences médias, des clients annonceurs de secteurs spécifiques, pour les mêmes Finalités définies ci-dessus (voir l'article ci-dessus "Finalités et Licéité des traitements"), et notamment les suivants :

  • Distribution alimentaire et spécialisée ;
  • Presse ;
  • Automobile ;
  • Caritatif ;
  • Immobilier ;
  • Téléphonie / Internet ;
  • Energie ;
  • Voyages / Loisirs ;
  • Assurance, notamment la MAIF ;

Temelio collabore également avec des plateformes marketing (Demand Side Platform, Data Management Platform) afin d'afficher des campagnes publicitaires ciblées des clients respectifs de Temelio et des plateformes marketing. Ces partenaires sont listés ci-dessous avec un lien hypertexte renvoyant vers leur politique de protection des données :

Durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles nominatives traitées par Temelio sont immédiatement hachées et les données en clair (à savoir directement nominatives, telles que nom, prénom, e-mail, etc.) sont supprimées par Temelio afin d’empêcher l’identification directe des internautes et assurer un niveau de sécurité adéquat. Temelio remplace ces données personnelles directement nominatives par un identifiant propre à Temelio.

Temelio n’utilise que les données personnelles chiffrées ou pseudonymisées.

Les données personnelles directement nominatives collectées sont conservées pour la durée nécessaire à la création des identifiants Temelio (à savoir, 24h à 48h maximum) et des correspondances digitales avec notre base de données Temelio/Ermes.

Les données collectées via les cookies de Temelio (et notamment les Données de navigation et d'interaction, les Données de connexion définies ci-dessus) sont conservées par Temelio pour une durée de 13 mois maximum.

Les données personnelles autres que les données personnelles nominatives (y compris les identifiants Temelio) sont conservées pour la durée nécessaire à la fourniture des Services, dans le cadre et dans la limite des contrats conclus entre Temelio et ses clients annonceurs.

Localisation des données personnelles

Les serveurs de Temelio sont hébergés chez un tiers hébergeur en France métropolitaine.

Transferts de données personnelles hors Union Européenne

Temelio ne transfère pas vos données personnelles hors de l'Union Européenne, les données étant localisées sur des serveurs en France.

Dans le cas où Temelio serait amené à transfèrer des données personnelles en dehors de l’Union Européenne, Temelio s’engage à adopter des garanties adéquates en matière de protection des données personnelles, et notamment en signant des Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne avec ses partenaires ou clients annonceurs ou toute autre garantie appropriée conformément à la Réglementation applicable.

Sécurité des données personnelles

Temelio met en place des procédures de protection des données confiées par les partenaires ou clients annonceurs, tant au niveau logique et accès (gestion des droits, gestion documentaire par niveau de confidentialité) qu’au niveau du stockage et des sauvegardes des données personnelles.

Les données personnelles sont systématiquement hachées lors de leur intégration à la base de données de RMS/Temelio. L’ensemble des données entrantes / sortantes de la solution de Temelio sont chiffrées (HTTPS pour l’IHM, SFTP pour les transferts entrants).

Dès intégration dans la solution Temelio, les données personnelles nominatives transmises par les partenaires seront supprimées, et ce conformément à un processus systématique présent dans la solution Temelio (voir l'article "Durée de conservation des données personnelles").

Exercice des droits

Conformément à la Réglementation, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification, de limitation, d'opposition et de suppression des données vous concernant.

Vous pouvez les exercer de la manière suivante :

  • en remplissant la désinscription expresse (ajout de votre adresse e-mail) accessible via le lien de désabonnement ci-dessus ;
  • par e-mail auprès de notre délégué à la protection des données : dpo@temelio.com
  • par courrier postal : Temelio – Service du Délégué à la protection des données – 123 avenue de Villiers – 75017 Paris

Se désabonner des services publicitaires de Temelio ne signifie pas que vous ne recevrez plus de publicités ciblées ou personalisées propres à vos centres d'intérêts. Cela signifie que vous ne serez pas ciblé sur la base de nos profils consommateurs via les cookies de Temelio.

En cas de non respect de la présente charte ou de manquement de la part de Temelio à la Réglementation applicable, vous êtes libre d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) concernant le traitement de vos données personelles par Temelio.

Nous contacter – Informations légales

Pour toute question sur cette charte, veuillez nous contacter :

  • par e-mail auprès de notre délégué à la protection des données : dpo@temelio.com ;
  • par courrier : Temelio – Service du Délégué à la protection des données – 123 avenue de Villiers – 75017 Paris

Modifications de la charte

La présente charte peut être amenée à changer, notamment pour prendre en compte les modifications relatives à la Réglementation. Toute modification des règles de notre charte sera accessible dès son entrée en vigueur sur cette page.